1. <td id="5nd7f"><s id="5nd7f"></s></td>

      <th id="5nd7f"></th>
      <span id="5nd7f"><li id="5nd7f"><pre id="5nd7f"></pre></li></span><code id="5nd7f"></code>
      <code id="5nd7f"></code><code id="5nd7f"></code>
      鼎力教育-安徽成考網:工信部備案號:皖ICP備18015012號-1;公安部備案號:34010202600765。
      你的位置: 首頁 > 成考復習 > 歷年真題 > 專升本
      2022年全國成人高考專升本《政治》考試真題試卷及答案解析
      發布時間:2023-06-18 作者:安徽成考網 http://www.coinellakrypto.com 點擊:

      2022年全國成人高考專升本《政治》考試真題試卷及答案解析

      一、選擇題:每小題2分,共70分。在每小題給出的四個選項中,選出一項最符合題目要求的。

      1.馬克思主義的物質范疇從自然與社會存在中抽象出的共同特性是(??)

      A.客觀實在性

      B.可知性

      C.時空限定性

      D.運動性

      答案:A

      解析:馬克思主義的物質范疇從客觀存在著的物質世界中抽象出了萬事萬物的共同特性——客觀實在性。馬克思主義認為:所謂物質,是指不依賴于人類的意識而存在,并能為人類的意識所反映的客觀存在;所謂物質范疇,是指標志客觀實在的哲學范疇。


      2.世界的物質統一性是(??)

      A.階段性的統一

      B.條件性的統一

      C.多樣性的統一

      D.歷史性的統一

      答案:C

      解析:馬克思主義認為,物質是世界的本原,社會運動也是物質運動的一種特殊形式,世界統一于物質。其內容主要有:世界是統一的,本原只有一個;世界的統一性在于它的物質性、物質世界的統一性是多樣性的統一。


      3.從本質上看,唯物辯證法是(??)

      A.絕對的和永恒的

      B.批判的和革命的

      C.神圣的和最終的

      D.詭辯的和保守的

      答案:B

      解析:唯物辯證法作為關于自然、社會和人類思維發展一般規律的科學,是人們認識世界和改造世界的根本方法。唯物辯證法是批判的和革命的,這是由馬克思主義唯物辯證的世界觀和方法論所決定的,也是由馬克思主義致力于改變舊世界、建立新世界的歷史使命所決定的。


      4.辯證否定的實質是(??)

      A.全盤否定

      B.自我否定

      C."回復"

      D."揚棄"

      答案:D

      解析:辯證否定的實質是"揚棄",即新事物對舊事物既批判又繼承,既克服其消極因素又保留其積極因素。


      5.實踐是人類能動地改造世界的社會性的物質活動,其基本特征是客觀實在性、自覺能動性以及(??)

      A.社會歷史性

      B.主觀創造性

      C.主體多元性

      D.目標單一性

      答案:A

      解析:實踐是人類能動地改造世界的社會性的物質活動。實踐活動包括兩個方面:一是改造世界的活動,即改造自然界和人類社會的活動;二是探索世界的活動,主要包括研究、觀測、調查和偵察等活動。實踐的基本特點包括:客觀實在性、自覺能動性和社會歷史性。


      6.價值是客體對個人、群體乃至整個社會的生活和活動所具有的(??)

      A.積極意義

      B.絕對意義

      C.消極意義

      D.相對意義

      答案:A

      解析:價值是指在實踐基礎上形成的主體和客體之間的意義關系,是客體對個人、群體乃至整個社會的生活和活動所具有的積極意義。價值具有主體性、客觀性、多維性和社會歷史性四個基本特性。它們是價值本質的表現。


      7.社會存在主要包括自然地理環境、人口因素以及(??)

      A.物質生產方式

      B.社會風俗

      C.政治文化建設

      D.歷史傳統

      答案:A

      解析:社會存在指社會生活的物質方面,是社會物質活動和物質生活各種條件的總和。主要包括自然地理環境、人口因素和物質生產方式。


      8.政治上層建筑的核心是(??)

      A.政黨

      B.國家政權

      C.立法司法制度

      D.行政制度

      答案:B

      解析:上層建筑是指建立在一定經濟基礎上的社會意識形態以及與之相適應的政治法律制度和設施等的總和。在階級社會中,政治法律制度和設施是上層建筑的重要組成部分,通常簡稱為政治上層建筑。在上層建筑中,政治處于主導地位,國家政權是上層建筑的核心。


      9.社會領域中存在著很多矛盾,其中生產力和生產關系、經濟基礎和上層建筑的矛盾是(??)

      A.社會主要矛盾

      B.社會基本矛盾

      C.次要矛盾

      D.非基本矛盾

      答案:B

      解析:生產力和生產關系、經濟基礎和上層建筑的矛盾是社會基本矛盾。


      10.在生產關系中,最基本的是(??)

      A.生產資料所有制關系

      B.政治關系

      C.產品分配和消費關系

      D.家庭關系

      答案:A

      解析:生產關系是指人們在物質資料的生產過程中形成的社會關系。其中,生產資料所有制關系是最基本的,起決定作用的。


      11.毛澤東思想初步形成的標志是(??)

      A.《中國社會各階級的分析》的發表

      B.農村包圍城市、武裝奪取政權道路思想的提出和闡述

      C.中共七屆二中全會提出黨的工作重心由農村轉向城市

      D.第一屆全國人民代表大會的召開

      答案:B

      解析:農村包圍城市、武裝奪取政權的中國革命新道路理論的提出和闡述,標志著毛澤東思想的初步形成。


      12.開始確立以毛澤東為主要代表的馬克思主義正確路線在黨中央的領導地位的會議是(??)

      A.八七會議

      B.古田會議

      C.遵義會議

      D.瓦窯堡會議

      答案:C

      解析:1935年召開的遵義會議確立了毛澤東在全黨的實際領導地位。


      13.我國新民主主義革命最基本的動力是(??)

      A.城市小資產階級

      B.農民階級

      C.民族資產階級

      D.無產階級

      答案:D

      解析:實現反對帝國主義、封建主義和官僚資本主義的革命任務所依靠的革命力量,即新民主主義革命的動力是"人民大眾",包括無產階級、農民階級、城市小資產階級和民族資產階級。中國無產階級不僅是中國民主革命最基本的動力,而且是革命的領導力量。


      14.在土地革命、武裝斗爭、農村革命根據地建設的相互關系中,中國革命的戰略陣地是(??)

      A.土地革命

      B.農村革命根據地

      C.武裝斗爭

      D.城市隱蔽戰線

      答案:B

      解析:毛澤東在回答了紅色政權為什么能夠存在和發展的基礎上,提出了"工農武裝割據"的思想,即在中國共產黨領導下以武裝斗爭為主要形式,以土地革命為中心內容,以革命根據地為戰略陣地三者密切結合的紅色政權建設的總概念。


      15.從中華人民共和國成立到社會主義改造基本完成的歷史時期是指(??)

      A.從封建社會向資本主義社會轉變的時期

      B.從舊民主主義向新民主主義轉變的時期

      C.從新民主主義到社會主義的過渡時期

      D.從社會主義向共產主義的過渡時期

      答案:C

      解析:國民經濟恢復后,根據我國社會生活中出現的新問題,以及國內外形勢發展變化的影響,毛澤東加快了從新民主主義向社會主義轉變的思考,于1953年提出并宣布了黨在過渡時期的總路線。主要內容是從中華人民共和國成立到社會主義改造基本完成,這是一個過渡時期。黨在這個過渡時期的總路線和總任多是,要在一個相當長的時期內,逐步實現國家的社會主義工業化,并逐步實現國家對農業、手工業和資本主義工商業的社會主義改造。


      16.《論十大關系》從十個方面論述了我國社會主義建設需要重點把握的一系列重大關系,前五個方面主要討論的是(??)

      A.經濟領域問題

      B.國際戰略問題

      C.政治生活問題

      D.思想文化問題

      答案:A

      解析:《論十大關系》前五條主要討論的是經濟問題,包括重工業和輕工業、農業的關系,沿海工業和內地工業的關系,經濟建設和國防建設的關系、國家、生產單位和生產者個人的關系,中央和地方的關系等。


      17.貫穿鄧小平理論的思想路線是(??)

      A.放下包袱,輕裝上陣

      B.開拓創新、與時俱進

      C.開動腦筋,集思廣益

      D.解放思想、實事求是

      答案:D

      解析:鄧小平理論堅持解放思想、實事求是,在新的實踐基礎上繼承前人又突破陳規,開拓了馬克思主義的新境界。實事求是是馬克思列寧主義的精髓,是毛澤東思想的精髓,也是鄧小平理論的精髓。


      18.社會主義初級階段基本路線最主要的內容可概括為(??)

      A."抓革命,促生產"

      B."一要吃飯,二要建設"

      C."兩手抓,兩手都要硬"

      D."一個中心,兩個甚本點"

      答案:D

      解析:1987年黨的十三大第一次比較系統地論述了社會主義初級階段的理論,制定了黨在社會主義初級階段的"一個中心,兩個基本點"的基本路線,概括了鄧小平在十一屆三中全會以來對社會主義再認識的過程中,在哲學、政治經濟學和科學社會主義等方面,發揮和發展的一系列科學理論觀點。


      19."三個代表"重要思想可集中概括為:我們黨必須始終代表中國先進生產力的發展要求,代表中國先進文化的前進方向,代表中國最廣大人民的(??)

      A.當前利益

      B.長遠利益

      C.根本利益

      D.全部利益

      答案:C

      解析:"三個代表"重要思想的核心觀點是:中國共產黨必須始終代表中國先進生產力的發展要求,代表中國先進文化的前進方向,代表中國最廣大人民的根本利益。這是對"三個代表"重要思想的集中概括。


      20.在全面建設小康社會進程中形成的科學發展觀,其基本要求是(??)

      A.推動經濟社會發展

      B.以人為本

      C.全面協調可持續

      D.統籌兼顧

      答案:C

      解析:科學發展觀,第一要義是發展,核心立場是以人為本,基本要求是全面協調可持續,根本方法是統籌兼顧。


      21.新時代中國特色社會主義事業總體布局是(??)

      A."一根紅線"

      B."兩個大局"

      C."四個全面"

      D."五位一體"

      答案:D

      解析:中國特色社會主義事業總體布局是"五位一體"戰略布局是"四個全面",強調堅定道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。



      22.中華民族偉大復興的形象表達是(??)

      A.工業化

      B.中國夢

      C.小康社會

      D.天下大同

      答案:B

      解析:中國夢是中華民族偉大復興的形象表達。



      23.黨的十九大提出的"兩步走"戰略安排的第二步是(??)

      A.到2035年基本實現現代化

      B.到2035年,全體人民共同富裕取得更為明顯的實質性進展

      C.到本世紀中葉,把我國建成富強民主文明和諧的社會主義現代化國家

      D.到本世紀中葉,把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國

      答案:D

      解析:習近平在黨的十九大報告中提出"兩步走"的發展戰略,即全面建設社會主義現代化國家的進分兩個階段來安排:第一個階段,從2020年到2035年,在全面建成小康社會的基礎上,再奮斗15年,基本實現社會主義現代化。第二個階段,從2035年到本世紀中葉,在基本實現現代化的基礎上,再奮斗15年,把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。



      24.立足新發展階段,必須貫徹新發展理念、構建新發展格局。其中,構建新發展格局明確了我國現代化建設的(??)

      A.歷史方位

      B.指導原則

      C.路徑選擇

      D.根太立場

      答案:C

      解析:進入新發展階段明確了我國發展的歷史方位。貫徹新發展理念明確了我國現代化建設的指導原則,構建新發展格局明確了我國經濟現代化的路徑選擇。



      25.在社會主義核心價值觀的基本內容中,體現社會層面價值要求的是(??)

      A.富強、民主、文明、和諧

      B.自由、平等、公正、法治

      C.博學、明辨、慎思、篤行

      D.愛國、敬業、誠信、友善

      答案:B

      解析:富強、民主、文明、和諧是國家層面的價值目標,自由、平等、公正、法治是社會層面的價值取向,愛國、敬業、誠信、友善是公民個人層面的價值準則,這24個字是社會主義核心價值觀的基本內容。


      26.中國特色社會主義政治經濟學的最新成果是(??)

      A.毛澤東經濟思想

      B.周恩來經濟思想

      C.鄧小平經濟思想

      D.習近平經濟思想

      答案:D

      解析:習近平新時代中國特色社會主義經濟思根是黨的十八大以來推動我國經濟發展實踐的理論結晶,是中國特色社會主義政治經濟學的最新成果。是黨和國家十分寶貴的精神財富。必須長期堅持、不斷豐富發展。


      27.全面從嚴治黨擺在首位的是(??)

      A.政治建設

      B.思想建設

      C.組織建設

      D.作風建設

      答案:A

      解析:黨的十九大首次把黨的政治建設納入黨的建設總體布局,并強調"以黨的政治建設為統領""把黨的政治建設擺在首位"。


      28.堅持總體國家安全觀,必須堅持人民安全、政治安全、國家利益至上有機統一。其中,國家安全的根本是(??)

      A.人民安全

      B.政治安全

      C.國家利益至上

      D.生態安全

      答案:B

      解析:黨的十九大指出,堅持總體國家安全觀,統籌發展和安全,增強憂患意識,做到居安思危,是我們黨治國理政的一個重大原則。必須堅持國家利益至上,以人民安全為宗旨,以政治安全為根本。


      29.習近平強軍思想強調,人民軍隊建軍之本、強軍之魂是(??)

      A.黨對軍隊的絕對領導

      B.能打仗、打勝仗

      C.作風優良

      D.軍民融合發展

      答案:A

      解析:習近平強軍思想明確黨對軍隊的絕對領導是人民軍隊建軍之本、強軍之魂,必須全面貫徹黨領導軍隊的一系列根本原則和制度,確保部隊絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠。


      30.新時代中國外交政策的宗旨仍然是(??)

      A.秉持公道伸張正義

      B.親仁普鄰、協和萬邦

      C.維護世界和平、促進共同發展

      D.弘義融利、扶危濟困

      答案:C

      解析:新時代中國秉持維護世界和平,促進共同發展的外交宗旨,在和平共處五項原則基礎上發展同世界各國的友好合作。


      31.審議通過《中共中央關于黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》的會議是(??)

      A.中共十九屆三中全會

      B.中共十九屆四中全會

      C.中共十九屆五中全會

      D.中共十九屆六中全會

      答案:D


      32.2021年我國GDP總量首次超過(??)

      A.80萬億元

      B.90萬億元

      C.100 萬億元

      D.110萬億元

      答案:D


      33.2022年2月20日第二十四屆冬季奧林匹克運動會閉幕式順利舉行,舉辦城市成為歷史上首座"雙奧之城"。該城市是(??)

      A.北京

      B.悉尼

      C.紐約

      D.倫敦

      答案:A


      34.2022年6月17日我國舉行第三艘航空母下水命名儀式。經中央軍委批準我國第三艘航空母艦命名為:中國人民解放軍海軍(??)

      A.遼寧艦

      B.山東艦

      C.福建艦

      D.廣東艦

      答案:C


      35.2022年6月第三次全國國士調查結果顯示,我國現有耕地19.18億畝,牢牢守住了耕地紅線。我國劃定的耕地紅線的面積是(??)

      A.16億畝

      B.17億畝

      C.18億畝

      D.19億畝

      答案:C


      二、簡答題:每小題10分,共40分。

      36.(問答題)什么是矛盾的同一性和斗爭性?

      答案:(1)矛盾的同一性是指矛盾著的對立面相互依存、相互貫通的性質和趨勢。

      (2)矛盾的斗爭性是指矛盾著的對立面相互排斥、相互分離的性質和趨勢。

      (3)矛盾的同一性和斗爭性相互聯結、相輔相成,推動著事物的變化發展。


      37.(問答題)簡述毛澤東思想活的靈魂及其內涵。

      答案:(1)毛澤東思想活的靈魂有三個基本方面:實事求是、群眾路線、獨立自主。

      (2)實事求是,就是一切從客觀實際出發,理論聯系實際,堅持在實踐中檢驗真理和發展真理。

      (3)群眾路線,就是一切為了群眾,一切依靠群眾,從群眾中來,到群眾中去,把黨的正確主張變為群眾的自覺行動。

      (4)獨立自主,就是從中國的實際出發,依靠本國革命力量和人民群眾的努力,走出適合本國特點的革命與建設道路。


      38.(問答題)簡述社會主義基本制度確立的重大意義。

      答案:(1)是我國歷史上最深刻最偉大的社會變革使廣大勞動人民真正成為國家的主人。

      (2)極大地提高了工人階級和廣大勞動人民的積極性、創造性,極大地促進了我國社會生產力的發展。

      (3)是馬克思列寧主義關于社會主義革命理論在中國的正確運用和創造性的發展。

      (4)對世界格局產生極影響。


      39.(問答題)鄧小平社會主義市場經濟理論要點有哪些?

      答案:(1)計劃經濟和市場經濟不是劃分社會制度的標志,計劃經濟不等于社會主義,市場經濟也不等于資本主義。

      (2)計劃和市場都是經濟手段,對經濟活動的調節各有優勢和長處社會主義實行市場經濟要把兩者結起來。

      (3)市場經濟作為資源配置的一種方式本身不具有制度屬性,可以和不同的社會制度結合,從而表現出不同的性質。


      三、論述題:每小題20分,共40分。

      40.(問答題)習近平指出:"不能用今天的時代條件、發展水平、認識水平去衡量和要求前人,不能苛求前人于出只有后人才能干出的業績來"。試述評價歷史人物的正確方法。

      答案:(1)歷史人物是一定歷史事件的主要倡導者、組織領導者或思想理論、科學文化的重要代表人物。

      (2)評價歷史人物應該堅持歷史分析方法和階級分析方法。

      (3)歷史分析方法要求根據當時的歷史條件,對歷史人物的是非功過進行具體的、全面的考察。無視其歷史局限性的過分夸大或用現代人的標準苛求前人,都是不對的。

      (4)階級分析方法要求把歷史人物置于一定的階級關系中,同他們所屬的階級聯系起來加以考察和評價。在階級社會中,貫徹歷史分析方法與堅持階級分析方法是一致的。


      41.(問答題)2021年7月1日習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會的講話中強調"中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征,是中國特色社會主義制度的最大優勢,是黨和國家的根本所在、命脈所在,是全國各族人民的利益所系、命運所系。"如何理解中國共產黨領導是中國特色社會主義制度的最大優勢?

      答案:(1)制度優勢反映制度屬性,中國制度之所以優越,是因為黨的領導在中國特色社會主義制度中是最具統領性決定性的因素。

      (2)中國特色社會主義制度是黨領導人民創建的。

      (3)黨的領導是充分發揮中國特色社會主義制度優勢的根本保障。

      (4)黨的自身優勢是中國特色社會主義制度優勢的主要來源。

      免費獲取【安徽成考網】為您定制的學歷提升方案
      聲明:
      (一)由于考試政策等各方面情況的不斷調整與變化,本網站所提供的考試信息僅供參考,請以權威部門公布的正式信息為準。
      (二)本網站在文章內容來源出處標注為其他平臺的稿件均為轉載稿,免費轉載出于非商業性學習目的,版權歸原作者所有。如您對內容、版權等問題存在異議請與本站聯系,我們會及時進行處理解決。
      2022年全國成人高考專升本《政治》考試真題試卷及答案解析
      字體: A+ A A-
      99九九视频高清在线_九九热线精品视频_大香伊蕉在人线国产